8項必備知識

聰明挑選 行車記錄器

行車記錄器已成為車上必備的配件之一,透過錄下確鑿的證據以達到保護自身安全的目的。現今市面上販售的行車記錄器款式琳瑯滿目,從外觀設計到搭載的功能均呈現多元化發展。本篇文章將教你如何從多種款式當中,挑選適合自己的行車記錄器。
感光元件
光線由鏡頭進入後隨即被感光元件接收,進而轉換成數位影像。感光元件尺寸越大,擁有的畫素也越高,可以捕捉的光源也更多,因此成像效果越清晰、噪點也越低。
白天
隧道內
夜晚
拍攝視野
現今市面上的行車記錄器最常搭載120度至140度的拍攝視野,提供更寬廣的攝錄範圍。然而,太過廣角的鏡頭不但會造成周邊畫面嚴重變形,也會犧牲清晰度,所以並不是越廣角越好。
120°
140°
160°
解析度
解析度影響畫面清晰度。建議至少有1080P Full HD高畫質以上的錄影規格,以確保影像清晰完整被記錄;在擷取放大顯示時,也可清楚辨識畫質細節。
影格率
影格率通常指Frames Per Second (FPS),代表每秒顯示幀數,製作成影片或動畫。一般來說,30fps以上的錄影畫面較為流暢,而20fps以下則會有明顯的影像掉格或是音訊中斷的情形發生。
內建電池
引擎熄火時,內建電池可持續供應電源以安全儲存正在錄影的檔案,並可記錄所有設定值,維持正確的時間和日期,確保行車記錄器不會回到出廠預設值。
APP & Wi-Fi
行車記錄器的發展朝向體積小型化的設計邁進,有些款式甚至未搭載顯示螢幕,透過內建Wi-Fi功能,與手持式裝置連結進行設定與瀏覽,不僅方便,更可以隨時提供影片與影像檔案。
瀏覽
即時影像
設定
GPS定位
GPS全球定位系統配合衛星定位,將行車座標及日期時間記錄至影片中,可精準的標示出你所在的地理位置,方便隨時連繫道路救援、警察機關或保險單位。
內附記憶卡
記憶卡是儲存錄影證據的重要媒介。行車記錄器屬於長時間連續寫入的裝置,卡片使用壽命相對重要,建議選擇搭載MLC快閃記憶體的記憶卡,確保長時間影像寫入的穩定性與可靠度。

我們可以如何幫您?