抗硫化技術

簡介

抗硫化模組是指針對模組上會發生硫化並影響功能的零件,進行預防硫化的處理,以確保模組得以正常運作,所設計出的特製模組,多應用於高溫、高溼、高汙染等硫氣濃度高之環境,例如曝露於廢氣排放濃度高區域,或礦區的電子設備。

硫化過程與影響

在說明抗硫化處理工法前,先了解什麼是硫化及硫化對敏感電子元件的影響。所謂的硫化(在此指的是金屬硫化),即硫與空氣或水份反應而形成硫化氫。當硫化氫被吸附於金屬表面,逐漸與金屬結合產生化學反應,而形成硫化物。

當硫化氫自記憶體的邊緣擴散至電阻層時,引發化學反應,使得原先作為導體的氯化銀電極轉變為絕緣體的硫化銀,導致電阻無法正常發揮功能,甚至形成開路。硫化過程如下圖所示:

抗硫化方法

為了避免電阻硫化,則需對電阻進行抗硫化的處理。抗硫化處理有許多方法,各廠家也有自有的專利技術,但大致可分成兩種方向:

第一種是改變電極材料,如改採用黃金或其他特殊合金。如圖表2,此方法效果良好,但成本負擔較重且不同金屬具有不同的電阻值。

另一種方法,則是將電極用其他抗硫化材料包覆,以避免氯化銀電極與硫化氫接觸,如圖表3。此種方法較為普遍,創見也採用此方法。

環境汙染日益嚴重,空氣中含有促使硫化發生的因子也越來越多,需要使用抗硫化零件的場域更廣泛。同時,工業4.0、物聯網、車聯網的發展,電子產品的應用領域將進一步擴大,需要使用到抗硫化技術的機率也會隨之提高。創見因此特別提供抗硫化技術,更進一步保護各類型模組受到硫化影響。

分享