平均抹寫技術

簡介

在現今的Flash產品當中,平均抹寫技術(Wear Leveling)的應用已十分廣泛,其最大的功用,是確保將資料平均地寫入Flash裝置的每一個區塊,避免單一區塊抹寫次數過多,從而導致產品壞損或資料丟失。因此,平均抹寫技術可增進Flash產品的耐用度和穩定性。

平均抹寫技術如何運作?

平均抹寫技術的運作方式,主要是讓控制器去計算每一個區塊的抹除次數,並將新資料優先寫入抹除次數較低的區塊。左方是使用了平均抹寫技術的裝置,和未使用的比較圖。可以看出,若不使用平均抹寫技術,抹寫容易集中在特定區塊,並大幅縮短產品壽命。平均抹寫技術能讓寫入行為更加平均,減少過度寫入,從而延長產品使用壽命。

平均抹寫的方式

大致說來,平均抹寫技術可以分為三種類型:動態、靜態和全區平均抹寫。這三種類型最大的差別在於他們均化抹寫次數的方式。

動態平均抹寫技術(Dynamic Wear Leveling)

動態平均抹寫技術只考慮可用空間,並確保寫入行為只會發生在同一空間內抹除次數較低的區塊。

靜態平均抹寫技術(Static Wear Leveling)

靜態平均抹寫技術在計算抹除次數的時候,會考慮整塊Flash晶片,包括空白區塊及已經寫入資料的區塊。該技術會將資料從抹寫次數較低的區塊挪至直其他區塊,這樣一來,寫入次數較低的區塊就可以被空出來繼續使用。

全區平均抹寫技術(Global Wear Leveling)

全區平均抹寫技術使用的控制器更加強大,它與靜態平均抹寫最大的不同,在於其作用範圍擴及整個裝置,而靜態平均抹寫只作用於單一晶片。如此便可確保寫入行為發生在整個裝置內寫入次數較低的區塊。

結語

一般而言,平均抹寫技術的目的,在於確保寫入行為優先發生在讀寫次數較低的區塊,如此便可讓寫入行為平均分散於整個裝置,進而提升產品使用壽命。此一技術已成為Flash產品中不可或缺的環節。創見的Flash系列產品亦使用平均抹寫技術,來確保產品耐用、堅固。

分享

業務諮詢

聯繫業務單位進行諮詢

我們可以如何幫您?